Автор Тема: Что такое ESPEasy и зачем этот раздел  (Прочитано 2647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 261
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 1100
ESPEasy - это прошивка для устройств, собранных на базе SOC ESP8266 и ESP32 компании Espressif.
Прошивка собирается на основе SDK от Espressif и библиотек Ардуино. Изначально сборка велась в среде Arduino, но с какого-то момента сами разработчики пользуются для сборки PlatformIO.
Вот что пишут в официальном WiKi:
Цитировать (выделенное)
Прошивка ESP Easy может использоваться для превращения модуля ESP в простое многофункциональное сенсорное устройство для решений домашней автоматизации, таких как Domoticz. Конфигурация ESP Easy полностью основана на веб-технологиях, поэтому после загрузки прошивки вам не понадобится никакой другой инструмент, кроме обычного веб-браузера.

Прошивка ESP Easy в настоящее время находится в сборке R120 и достаточно стабильна для производственных целей, если она используется в качестве сенсорного устройства. Следующая версия под названием v2.0.0 должна быть выпущена в 2018Q1.

ESP Easy также предлагает ограниченные функции привода (актуатора) «низкого уровня», но из-за нестабильности системы это может оказаться менее полезным в реальных приложениях.
Не найдя ни одного русскоязфчного ресурса по данной прошивке и имея необходимость где-то хранить то, с чем разобрался сам или с помощью англоязычнных ресурсов wiki и форума, я начал делать заметки здесь. В итоге я решил, что имеет смысл создать тематический раздел, что и было сделано.
По поводу версий хочу заметить, что есть ветка ESPEasy Mega. Это экспериментальная ветка, развивается очень быстро и имеет больше возможностей, чем релизы.
К сожалению, документация на ветку Mega практически отсутствует. Многое совпадает с описанным для релизов, но во-первых в релизе нет ряда возможностей, включенных в Mega, и как следствие их описания, а во вторых что-то может работать не совсем так, как описано.
Приходится много читать форум, а нередко разбираться методом тыка или по исходному коду.
Кроме того, уже есть собственные наработки, которые не включены ни в какие ветки. Возможно, когда-нибудь, я разберусь, как подавать заявку на включение плагина в прошивку и получать номер для этого плагина, но пока не до этого.

Хочу добавить пару слов совсем уж личного мнения.
Arduino, как среда разработки, являет собой верх убогости и неудобства. Это ж как надо было начать думать, чтобы при каждой загрузке проект полностью компилировался?
К сожалению и PlatformIO, использующий для сборки бэкэнд Ардуино, грешит тем же.
К счастью, для загрузки существует великолепный, простой и удобный esptool.py, который кроме прочего еще и установит опции работы с flash - 40/80МГц, DIO/QIO mode.
Компилировать вполне удобно при помощи PlatformIO, а для редактирвания весьма хорош Geany - легковесный и удобный. Народ еще сильно нахваливает Atom, но я его пока не пробовал, привык к волшебнику из лампы. :)
« Последнее редактирование: 19 Март 2019, 17:18:58 от Александр »