Не, Вы еще больше все запутали. Это разные функции, вообще разные.
Функция №1 для которой никаких хитрых реле не нужно. Она уже реализована и состоит в том, чтобы сливать на нагрузку излишки. Имеено излишки и только излишки. Т.е. У Вас СП вырабатывают ЭЭ, она запасается в аккумуляторы и тратится нагрузками, какие Вам нужны. Ну, я не знаю, что у Вас днем работает. Холодильник, например. Так вот то, что не влезло в аккумулятор и не истратилось нагрузками, сейчас пропадает, т.к. контроллер переходит на стадию CV. Для того, чтобы этого не происходило, используется мой контроллер балластной нагрузки. Он возьмет то, что уже некуда девать и отправит в балластную нагрузку. Сделает это автоматически, т.е. отправит только излишек.
Если АКБ еще не зарядился - слива не будет;
Если АКБ зарядился, но есть иная нагрузка - слива не будет, либо будет слив ровно на столько, сколько не забрала иная нагрузка.
Солнышко за тучку зашло - слив прекратился.
Т.е. ни ватта не пропадает, но и ни ватта лишних в балласт не уйдет. Никакое реле времени так не может. Реле времени Вы можете использовать параллельно, оно подключит термопот утром и контроллер балластной нагрузки будет ждать, пока термопот разогреется. Как только разогрелся и снизил потребление - контроллер балластной нагрузки примет лишнюю энергию.
Функция №2 для которой нужно мощное реле на 12В и 200А. Она не реализована, только предложена, как вариант. Можно не делать. Можно предусмотреть на плате выход управления внешним реле, а будете использовать или нет - время покажет. Заключается в защите аккумулятора от переразряда. Имеет смысл только для свинца и лития. НК можно и даже полезно иногда полностью разряжать.
В принципе, можно и термопот подключить в качестве балласта, но тут вот какой вопрос - а если сегодня солнца мало - чай пить не будете?

В принципе, если хотите, можно замутить несколько каналов, этакую систему приоритезации нагрузок. Пару каналов можно легко организовать. Т.е. при достижении 13В включается термопот, а если напряжение пошло выше - включается бойлер.
Вы перечислите все свои нагрузки, а я напишу, как я бы поступил в такой ситуации. Попытаюсь предложить решение.