Дом в саду

Компьютеры, администрирование, программирование => Умный дом => Тема начата: Александр от 07 Сентябрь 2018, 13:10:10

Название: Сравнение производительности и потребления электроэнергии серверами
Отправлено: Александр от 07 Сентябрь 2018, 13:10:10
Заготовка, чтобы самому не забыть. Будет дополняться.
Уже написал конфигурацию и выяснилось, что куда-то запропастились листочки, на которых писал данные :( Ищу.

Тема выбора "железа" для сервера умного дома не так проста, как может показаться на первый взгляд, особенно, когда строится бюджетная система.
Озаботившись данным вопросом я, в числе прочего, обратил внимание на потребление электроэнергии. Казалось бы, да что там того потребления - утюги, электроплиты и электробойлеры имеют несравнимо большую мощность. Верно, имеют, только работают не круглосуточно и не требуют резервирования. Понятно, что отсутствие возможности погладить костюм может при каких-то обстоятельствах оказаться критичным, но костюм можно и заранее погладить.
Однако, ближе к делу. Мною было измерено потребление и производительность различных устройств. Методика была крайне простой - измерялось потребление в простое и потребление, когда все потоки всех ядер были загружены при помощи запуска соответствующего количества экземпляров cpuburn. Для двухядерных четырехпоточных процессоров запускалось по 2 экземпляра burnBX и burnMMX, для двухьядерных двухпоточных по одному экземпляру burnBX и burnMMX, впрочем, заметной разницы в потреблении между burnBX и burnMMX я не заметил.

Что из этого получилось, привожу ниже:

1. Cubieboard 2 в конфигурации:

2. Неттоп ДНС какой-то-там, в девичестве Pegatron Saishiat 2+, в конфигурации:

3. Самосборный компьютер в конфигурации:

4. Старенький ноутбук Z99Le в конфигурации:

С учетом того, что Cubieboard 2 при работе в качестве серера умного дома заметно загружен, в частности сервером mysql, его использование выглядит не таким уж и экономичным.
В целом он с работой справляется, но на синтезе речи застревает гораздо дольше остальных протестированных устройств. Собственно номера 3 и 4 вообще не воспринимают синтез речи при помощи RHVoice как тяжелую задачу.
Пожалуй, на сегодняшний день наиболее приемлемым вариантом сервера умного дома можно считать Pegatron Saishiat 2+, который при достаточной производительности имеет достаточно скромное потребление.