Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Знаменитый Delgreen. О нем особо нечего рассказывать, качественный активный балансир, основным недостатком которого можно считать стоимость.
Однако, вдруг кто-то еще не знает о них.
Качественный балансир, работающий непрерывно. В характеристиках заявлено, что ток балансировки составляет 1А при разнице напряжений 300мВ и 3А при разнице напряжений 1В. Реально мне не удалось увидеть ток более 1А, но и в оригинальности изделия полной уверенности нет.
Балансирует все элементы одновременно, т.е. перекачивает энергию не между соседними элементами, как это делают наиболее распространенные устройства, а от более заряженных к менее заряженным. Если быть более точным - стремится привести все элементы к среднему уровню напряжения. Чем больше отклонение от среднего уровня, тем больше ток компенсации.
Исходя из того, что превышение температуры корпуса над температурой окружающей среды зарегистрировать не удалось, КПД высокий. При нулевом токе держит напряжение на всех элементах одинаковым с точностью до мВ. Проверено подачей напряжения на контакты подключения одного элемента и измерением на контактах подключения остальных элементов.
Масштабируется, т.е. предусмотрена возможность соединять сборки между собой. На самом деле на плате установлено 4 идентичных модуля. Каждый модуль имеет контакты подключения к аккумулятору и контакты подключения к общей шине. Количество модулей подключенных к общей шине ограничивается только пробивным напряжением трансформаторов, т.е. весьма велико.
2
Электронные устройства / Re: Обсуждение готовых BMS
« Последний ответ от Александр 20 Декабрь 2019, 19:03:52 »
Попали мне в руки еще несколько видов балансиров.
Первый недорогой пассивный. Фото платы не сделал, может позже. Никакого практического интереса не представляет, мягко говоря, странное. На видео его видно. Установлены резисторы 10Вт, но балансировка производится короткими импульсами, коэффициент заполнения не превышает 3%, как следствие средний ток и средняя мощность очень малы.
Внешне работу можно видеть на видео, осциллограмму тоже прилагаю.

--------
Все же преодолел лень, вытащил из коробки и сфотографировал - может кому поможет избежать совершенно бессмысленной покупки.
Порог включения у этого балансира 3,61В, что вполне неплохо.
Установлены резисторы сопротивлением 3 ома и мощностью 10Вт, что уже несколько странно, т.к. 3,65^2/3=4,4Вт и вполне сгодились бы резисторы на 5Вт. При этом плата стала бы почти в 2 раза уже, а соответственно и дешевле. Сами резисторы обошлись бы тоже значительно дешевле. Для экономных китайцев такой запас по мощности и необоснованное увеличение себестоимости выглядит странно. ОК, допустим, решили сделать с запасом, чтобы на века.
Но коэффициент заполнения не превышает 3%, т.е. реальная рассеиваемая мощность не превышает 0,13Вт. При таком раскладе вполне хватило бы SMD резисторов типоразмера 1206 с почти двукратным запасом. Зачем используется относительно мощный ключ так же осталось загадкой, впрочем, документацию я на него не нашел.
Ключ имеет на корпусе обозначение mds2659, корпус SOP-8.
Микросхема контроллера обозначена как 13D75, корпус SOT-23-5.
Любопытство заело меня настолько, что я даже решил проверить, не ошибся ли разработчик, подключив затвор ключевого транзистора не к тому выходу. На этой плате затвор и индикаторный светодиод подключены к одному выводу, вот я и подумал, а может контроллер имеет отдельный выход для управления ключом и отдельный для индикации? Увы, нужного сигнала обнаружить не удалось, во всяком случае управление N channel MOSFET невозможно. На всех выводах, кроме VCC и подключенного к светодиоду, в любом режиме было нулевое напряжение. Возможно, контроллер предназначен для управления P channel MOSFET с внешним разрядным резистором - не знаю и проверять уже не стану. Одно могу сказать точно - балансир совершенно бессмысленный.
PS действующее значение тока балансировки 3,65/3*3%=36,5мА.
3
Освещение / Re: Драйверы для светодиодных светильников
« Последний ответ от Александр 20 Декабрь 2019, 02:40:05 »
Кстати, о проводах и потерях.
Сегодня купил 50м (нужно перепроверить) провода ШВВП <МБ> 2*0,5 300В ТУ3550-003-839016815-2012 РТ-Кабель 2019.
Подал на эту бухту ток 1А и получил падение 5,45В. Это на 2х жилах, т.е. на общей длине 100м.
По расчетам для такого сечения падение д.б. составить 3,544В. Получается, что падение больше в 1,5 раза, а реальное сечение провода 0,33 мм^2, что даже в ближайший меньший (0,35) типоразмер не уложилось.
4
Освещение / Re: Драйверы для светодиодных светильников
« Последний ответ от Александр 19 Декабрь 2019, 23:57:13 »
Я начинал с готовых изделий типа лент и автомобильных ламп.
Что не понравилось:
1. низкий КПД, т.к. и ленты и автомобильные лампы имеют балласт в виде включенного последовательно резистора, а это 15 - 20% потерь. В хороших ДХО, полагаю, нормальные драйверы, но п.2;
2. хорошие ДХО и стоят дорого, намного дороже аналогичных по мощности бытовых источников света;
3. из за отсутствия стабилизации тока и нелинейной ВАХ очень чувствительны к питающему напряжению. Этот неприятный момент у меня сам собою был обойден, т.к. ленты и лампочки на 12В, а шина АКБ у меня 24В. Для питания использовались DC/DC, но это давало дополнительные потери.
Кое где ленты у меня доживают свой срок, но постепенно всё меняется на светильники с полноценными драйверами.
Кстати, еще один приятный момент. Сначала я ставил драйверы в светильник, а потом стал их ставить в монтажный шкаф по двум причинам:
1. там они более доступны для замены, хотя ни один и не вышел еще из строя сам по себе;
2. снова КПД.
Простой пример. Сейчас монтирую в котельной светильники мощностью 15Вт. Светильники покупные, драйверы убрал. Сборка светодиодов питается током 270мА и на ней падает напряжение 56В. Длина провода от светильника до монтажного шкафа примерно 6м. Использовал медный провод сечением 0,5мм^2. Потери при разных напряжениях питания:
   12В (лента или автомобильные лампочки) 4,43%;
   24В (драйвер в корпусе светильника) 1,11%;
   56В (драйвер в монтажном щите) 0,21%.
Если использовать совсем дешевый алюминиевый провод, его еще называют аккустическим:
   12В (лента или автомобильные лампочки) 8,63%;
   24В (драйвер в корпусе светильника) 2,16%;
   56В (драйвер в монтажном щите) 0,4%.
Актуально это и для протяженных линий.

А теперь немного дополнительной информации об используемых драйверах.
Соединители и назначение контактов видно на фото. Драйверы управляемые, имеют вход включения и вход диммирования. У меня на эти входы поданы сигналы с контроллера на ESP8266. Такой светильник используется для освещения улицы вдоль участка. Более подробно о контроллере в соответствующем разделе форума. Если коротко - включается с наступлением сумерек, переходит на уровень 10% в полночь, отключается с рассветом. Имеется возможность управлять включением и яркостью через интерфейс умного дома.
У меня имеется 2 исполнения печатной платы, оба приобретались на Алиэкспресс.
5
Электронные устройства / Re: Контроллер систем дома на мега256
« Последний ответ от shemnik69 05 Декабрь 2019, 07:42:20 »
Вот здесь http://www.pighixxx.com/abc-arduino-basic-connections приведены основные "типовые"  варианты присоедиенения внешних элементов к микроконтроллерам. Я не имею ввиду ардуино, хотя это тоже микроконтроллер.
Просто на этих примерах можно брать в основу схемы подключения реле, оптронов, датчиков и пр. 
Конечно схемы простые и отчасти банальные но например лампочка выключатель и провода для многих проблема. Так что в помощь всем данный букварь, рекомендуется.
6
Электронные устройства / Re: Контроллер систем дома на мега256
« Последний ответ от shemnik69 27 Ноябрь 2019, 22:23:02 »
Прямой связи нет.
Есть сигнальные. Через разветвитель usb, и LAN. Малина имеет свой независимый источник питания. И свои АКБ. На ней крутится мажор домо с 2017 г непрерывно. У неё жёсткий диск и ещё самба. Т.е это ещё и файловый архив. Также на ней сложная логика сценарии. По сути хватит и мега но поскольку малина уже давно то скрестили ежа с ужом. Оба довольные...
Пс.
На форуме мажора есть мой топик как настроить малину, подключить hdd, и сделать бесперебойное питание.
7
Но малина все равно без развязки от меги или я ошибаюсь?
8
Дневники пользователей / Re: Резервно-автономная система
« Последний ответ от Александр 26 Ноябрь 2019, 12:55:36 »
При переезде многие вложения были утеряны. Что-то восстановил, что-то нет. Стендов было 2 - один себе делал, но сейчас он заброшен. Буду восстанавливать и дорабатывать. Второй делал на заказ, он уехал в Тольятти.
9
ESPEasy / Re: ESP8266 + ESPeasy = головная боль
« Последний ответ от Александр 26 Ноябрь 2019, 12:53:57 »
С железом понятно, но в данном случае проблемы именно софтверные. Весьма вероятно, что в данном случае имеет место особенность ардуиновского http сервера. Пока это только предположение - нет времени тщательно разбираться. Ду аю проблема в ограничении на количество открытых сессй. Сколько там у него их, 5? Т.е. клиент отвалился, а сервер считает соединение открытым. Клиент устанавливает новое. Если так случится 4 раза - лимит исчерпается. Ну а потом пока не ребутнеш или пока сервер не позакрывает по неактивности, а он, похоже, не закрывает.
10
Дневники пользователей / Re: Резервно-автономная система
« Последний ответ от shemnik69 24 Ноябрь 2019, 09:15:05 »
Александр.
 Заинтересовался Вашим стендом. Можно его при наличии возможности опубликовать, т.е состав устройство и др.
Интерес в том, что АКБ дома есть, хочу смастерить что то похожее для мониторинга и просто для понимания происходящих процессов.
Указано что есть вложенный файл, но его нет. :)
Страницы: [1] 2 3 ... 10
Яндекс.Метрика