Альтернативная энергетика > Электронные устройства

Фотон-100-50 контроллер солнечных панелей

(1/17) > >>

Александр:
Сегодня приехал Деловыми линиями контроллер СП Фотон-100-50 производства А-Электроника, Новосибирск.

Первые впечатления.
О вкусах не спорят, но лично мне очень понравился корпус из полированной нержавейки.
Подключил около 15 часов, настроил напряжения стадий заряда и ушел в огород. Однако, кое что сегодня все же проверил. Около 18 часов ток заряда был порядка 0,7А, при переключении напрямую ток падал до 0,5А, при напряжении 27,3В. Таким образом работа в ТММ добавляла в данном случае 40%, что очень существенно. Пока это только грубая прикидка, позже проведу более точные измерения.

Александр:
Первый полный день эксплуатации показал прибавку мощности, снимаемой с СП, за счет работы в ТММ от 27 до почти 40%. Проверял периодически переключая панель напрямую. Ваттметр у меня подключен после контроллера, поэтому потери в контроллере уже учтены, заодно видно и собственное потребление контроллера ночью, которое колебалось в пределах 0,1 - 0,3 Вт.

Несколько неадекватное поведение при мощности менее 1Вт в расчет можно не брать, но если Вы оставили звуковую индикацию включенной - будете засыпать и просыпаться под писк контроллера. Он периодически пытается запуститься, не находит достаточной мощности и снова уходит в спячку, радостно сообщая об этом писком.

В пределах мощности от 1 до 10 Вт эффективность работы через контроллер несколько ниже, чем напрямую, но, мы же помним, что максимальная мощность данного контроллера переваливает за 1 кВт.

При мощности более 10 Вт работа через контроллер дает выигрыш.

На основной странице сайта я веду лог полученной энергии. Там можно видеть, что лучшим результатом при прямом подключении СП к АКБ является 1,13 кВтч в ден. Сгодня, при подключении через контроллер и переменной облачности собрано 1,25 кВтч.

Все 3 режима поиска ТММ исправно работают, но наиболее оптимальным мне показался установленный по умолчанию % от напряжения ХХ. Единственное "но" - по умолчанию установлено 75% для совсем уж некачественных панелей, в моем же случае панель имеет малый ток утечки и сохраняет напряжение ТММ (36В) вплоть до десятка Ватт и только потом начинается спад к 30В.

Точность вольтметра оставляет желать лучшего - у меня получилось расхождение в 0,2В при напряжении на АКБ 25В. Это не является проблемой, но лучше учесть и внести поправку, соответственно нужен вольтметр с хорошей точностью на время настройки.

Александр:
Есть плохая новость. При сборке внутри была плохо затянута клемма клеммника из за чего изначально плохой контакт ухудшался со вп=ременем вследствие разогрева. В итоге пластиковый корпус клеммника подплавился. Пришлось высверлить заклепки, вскрыть корпус и дотянуть винт. После данных манипуляций контроллер работает нормально. Собрал корпус на крупные саморезы, т.к. клепать нечем. В целом ничего страшного, но было бы гораздо лучше, если бы при сборке все винты надежно затянули.

past went:
Скажите, Александр, а он у Вас кулеры включал хоть раз? А то пищит о перегреве, и в отключку уходит, а вентилятор молчит, хотя руке терпимо относительно. Ни разу не слышал. Может чего не то с ним?

Александр:
Регулярно вентилятор работает. Он его включает по току, около 10А и на максимум выходит в районе 30А.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии