Автор Тема: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)  (Прочитано 2913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #15 : 09 Апрель 2018, 12:50:45 »
Около 2 кВт наверное, если полностью включён.
Ой, вэй! Это же 200А!
Вам точно нужно переходить на 24В.

Сливалку ждём, пуще  второго прихода)
Сделаю в ближайшее время.

На самом деле принцип Вашего устройства мне кажется куда более практичным, чем применение контроллера заряда просто с инвестором, где тоже пороги на разряд не регулируются.
Вот я и хотел Вам добавить отключалку нагрузки после нижнего порога, но 200А! Это разорение на транзисторах, да и монтаж будет сделать проблематично.
Разве что сами какое-нибудь твердотельное реле прикупите для постоянного тока, а я Вам сделаю выход на него. Ну, его стоимость, естественно, Ваша забота.
Я сверхбюджетный контроллер сочинил, чтобы был доступен любой бабушке, семечками торгующей, а коммутация таких токов в понятие "бюджетное устройство" не вписывается вообще никак.

Ни одного глюка в мс.дос не помню, хоть и не специалист вовсе. Всё работало всегда, и было простым и понятным.
Или - как вариант - морожено слаще, трава зеленее)
Первые версии были довольно глючными, но в СССР в основном пользовались 6.22, вполне себе допиленной, однако, я о OC/2 ws Windows 95. 95я была изначально очень сыра и во многом уступала OS/2, да только вышла раньше. Вообще-то Microsoft и IBM работали над OS/2 совместно, вначале, а потом Microsoft из проекта вышла и в скорости представила Win95, а IBM продолжали доводить OS/2 и опоздали на рынок.

Оффлайн past went

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Репутация: 1
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #16 : 09 Апрель 2018, 13:27:24 »
Вы писали у Вас тэн на 0.7 кВт в бойлере. Но система 24в
200а это кратковременно пиковая и то гипотетическая. Если кипятильник 1.5 кВт не возможно, то поттер. Кипяток - основа всего. Он как раз тоже 0.7 кВт, но 12в система. Токи удваиваются же?. 24 и выше вольтовые системы - со свинцом не возможны по причине их разнокалиберности они будут помирать раз в месяц), и ток с них - в пределах 90а для 0.7 кВт. Прогресс так показал на плитке и насосе 680вт.
А в Вашем варианте какие токи работают сейчас?
Твердотельные реле для постоянного тока - это возможно, в перспективе, как и 200а нагрузки. Страшновато за монтажную часть на такие токи постоянные, если честно. 25² при 100а греются наощупь ощутимо, а рельсы пока не готов стелить.
Вы скажите, в действующем варианте на 12в систему в пересчёт какие токи возможны? Буду пытаться под это подстроиться. Пределы обозначте, я губу подзакатаю)

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #17 : 09 Апрель 2018, 14:12:04 »
Вы немного запутались. У меня мой контроллер не выполняет функцию защитного отключения - она НК аккумуляторам просто не нужна, их наоборот приходится как-то вручную разряжать полностью, чтобы эффект памяти устранять. Мои 0,7 кВт - это мощность ТЭН в бойлере, коммутируемая по цепи 220В, а я писал о дополнительной функции - защите АКБ от переразряда. Её легко реализовать, т.к. у микроконтроллера имеются свободные ресурсы и программные и аппаратные, но исполнительное устройство получается дорогим и громоздким, если отключать по линии 12В.

Оффлайн past went

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Репутация: 1
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #18 : 09 Апрель 2018, 15:55:39 »
Наверное запутался) давайте на поттере с кипятком остановимся, на свинец нужно твердотельные низковольтые реле, так? Программа контроллера им управляет - отключает нагрузку по достижении нижнего порога, и реле - необходимость из-за больших токов? А щёлочь разряжается до конца, и реле не требует, по отсутствию необходимости отключения нагрузки..
Правда запутался..
У Вас на нк нет необходимости в разрыве линии при больших токах, поэтому тэн бойлера при высаживании нк просто перестаёт греть? Так правильно?
Тогда сделайте пожалуйста на нк на 12в систему?) только максимальную нагрузку возможную скажите? А я постараюсь подобрать бытовуху под неё.
Тоже тут подумал.. Свинец весь в приёмку, и ещё полбатареи нк.125
Если где опять заплукал - ткните носом, пожалуйста.

Оффлайн past went

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Репутация: 1
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #19 : 09 Апрель 2018, 16:09:24 »
Знаете, Александр.. В моей ситуации наверное есть решение потопорнее, но гораздо дешевле и проще - таймер на высокой стороне. Четыре раз в год его не сложно переустановить по условиям освещённости. За час-два-три до заката настроить таймер.
Если я Вас правильно понял, конечно
Пс. Или фотоэлементом разрывать высокую сторону. Или высокую же сторону каким нибудь датчиком тока - при падении на входе с СБ - рубит высокую сторону. Там и токи на порядки меньше, и к устройствам отключения не такие требования жёсткие, как на dc.
Щелочным это не нужно, опять же свинчушным
Просто не могу для себя вынести в натуру низковольтные реле на такой ток - это около буханки хлеба объёмом наверное, и весом немалым.
Если какой то из этих вариантов осуществим - устройству очень необходимо переключение щёлочь/свинец..)
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2018, 16:32:16 от past went »

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #20 : 09 Апрель 2018, 22:26:23 »
Не, Вы еще больше все запутали. Это разные функции, вообще разные.

Функция №1 для которой никаких хитрых реле не нужно. Она уже реализована и состоит в том, чтобы сливать на нагрузку излишки. Имеено излишки и только излишки. Т.е. У Вас СП вырабатывают ЭЭ, она запасается в аккумуляторы и тратится нагрузками, какие Вам нужны. Ну, я не знаю, что у Вас днем работает. Холодильник, например. Так вот то, что не влезло в аккумулятор и не истратилось нагрузками, сейчас пропадает, т.к. контроллер переходит на стадию CV. Для того, чтобы этого не происходило, используется мой контроллер балластной нагрузки. Он возьмет то, что уже некуда девать и отправит в балластную нагрузку. Сделает это автоматически, т.е. отправит только излишек.
Если АКБ еще не зарядился - слива не будет;
Если АКБ зарядился, но есть иная нагрузка - слива не будет, либо будет слив ровно на столько, сколько не забрала иная нагрузка.
Солнышко за тучку зашло - слив прекратился.
Т.е. ни ватта не пропадает, но и ни ватта лишних в балласт не уйдет. Никакое реле времени так не может. Реле времени Вы можете использовать параллельно, оно подключит термопот утром и контроллер балластной нагрузки будет ждать, пока термопот разогреется. Как только разогрелся и снизил потребление - контроллер балластной нагрузки примет лишнюю энергию.

Функция №2 для которой нужно мощное реле на 12В и 200А. Она не реализована, только предложена, как вариант. Можно не делать. Можно предусмотреть на плате выход управления внешним реле, а будете использовать или нет - время покажет. Заключается в защите аккумулятора от переразряда. Имеет смысл только для свинца и лития. НК можно и даже полезно иногда полностью разряжать.

В принципе, можно и термопот подключить в качестве балласта, но тут вот какой вопрос - а если сегодня солнца мало - чай пить не будете? :)

В принципе, если хотите, можно замутить несколько каналов, этакую систему приоритезации нагрузок. Пару каналов можно легко организовать. Т.е. при достижении 13В включается термопот, а если напряжение пошло выше - включается бойлер.
Вы перечислите все свои нагрузки, а я напишу, как я бы поступил в такой ситуации. Попытаюсь предложить решение.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2018, 22:28:42 от Александр »

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #21 : 09 Апрель 2018, 22:31:33 »
Кстати, о переключении щелочь - свинец. Как вариант, можно сделать комбинированную установку и идеи у меня есть, но это явно сильно далеко выходит за пределы данной темы - нужно открывать другую. Если есть желание - заводите, распишите все свое хозяйство, обсудим варианты.

Оффлайн past went

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Репутация: 1
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #22 : 10 Апрель 2018, 07:27:55 »
Тему завёл, переключение порогов - очень очень полезная вещь, по причине живучести нк, и легкодоступности свинца. Но нк на разряд реагирует положительно, а свинец с Вашим устройством можно использовать даже в виде полутрупов, как буфер, сняв с него нагрузку инверторов. И жить они тогда будут не в пример дольше - в смысле по способности хранить, и отдавать энергию. Использовать их на маломощное низковольтное, беря с АКБ, а все излишки Вашим устройством лить в 220. Тогда многоамперная низковольтная коммутация не нужна же?
А мультиканальность с приоритетом нагрузки - тоже жутко полезная вещь, особенно, если массивов СП хватает для генерации излишков большой мощности. Один нюанс тут - временной. Два сливатора с двумя кипятильниками, при прочих равных нагреют ёмкость быстрее одного, даже чем в два раза - потери на рассеивание тепла по времени сокращаются) ну и зачем инверторами насиловать свинец, если нет возможности его моментального подзаряда, когда нк необходимо разряжать до упора?) свинец и будет перманентным резервом с минимизацией его амортизации. Или где то ошибка в логике?) спасибо за разъяснения. Объект обсуждения понимаем обоими по видимому правильно - между собой ещё ищется общий знаменатель) возможно, где-то неточно выражаюсь))
Пс. Недогретое солнцем догревается газом. Только за ним ездить надо далеко, поэтому с ним экономно. Печь только зимой топится. И термосы в обиходе давно и плотно)
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2018, 08:40:23 от past went »

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #23 : 10 Апрель 2018, 15:55:34 »
Тему завёл, переключение порогов - очень очень полезная вещь, по причине живучести нк, и легкодоступности свинца. Но нк на разряд реагирует положительно, а свинец с Вашим устройством можно использовать даже в виде полутрупов, как буфер, сняв с него нагрузку инверторов. И жить они тогда будут не в пример дольше - в смысле по способности хранить, и отдавать энергию. Использовать их на маломощное низковольтное, беря с АКБ, а все излишки Вашим устройством лить в 220. Тогда многоамперная низковольтная коммутация не нужна же?
Да, это так, только инвертер тоже потребляет, его бы отключать. Но можно пока и вручную.


А мультиканальность с приоритетом нагрузки - тоже жутко полезная вещь, особенно, если массивов СП хватает для генерации излишков большой мощности. Один нюанс тут - временной. Два сливатора с двумя кипятильниками, при прочих равных нагреют ёмкость быстрее одного, даже чем в два раза - потери на рассеивание тепла по времени сокращаются) ну и зачем инверторами насиловать свинец, если нет возможности его моментального подзаряда, когда нк необходимо разряжать до упора?) свинец и будет перманентным резервом с минимизацией его амортизации. Или где то ошибка в логике?)
Вот тут я уже не понял. Использовать два контроллера с двух массивов на два нагревателя и одну емкость можно безо всякой многоканальности. Имелось в виду пара каналов на одном устройстве, когда один канал занимается сливом излишков, а второй подключает не критичную к отключениям нагрузку только тогда, когда напряжение выше порогового. Например, Вы выбрали буферный режим 14В. В штатном режиме котроллер и будет сливать излишки так, чтобы поддерживать напряжение 14В. При этом есть еще какая-то нагрузка, которую нужно питать более регулярно, но не хочется, чтобы она высаживала аккумулятор полностью. Вот для нее можно настроить включение, например, при 13,9В, а отключение при 12,5. Таким образом она будет работать не так, как балласт - все время меняя мощность, но и аккумулятор не высадит. Включится при почти полном заряде АКБ и отключится, если напряжение на АКБ упадет до 12,5В.

Пс. Недогретое солнцем догревается газом. Только за ним ездить надо далеко, поэтому с ним экономно. Печь только зимой топится. И термосы в обиходе давно и плотно)
Таки, это годное решение. Я как-то сразу не подумал, хотя у самого стоит на печке чайник. Зимой он был постоянно боеготов :) а весной - в разной степени готовности. Весной из него вода переливалась в электрочайник и доводилась до кипения. Такой подход дает существенную экономию ЭЭ.

Оффлайн past went

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Репутация: 1
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #24 : 10 Апрель 2018, 16:58:55 »
Про приоритетность нагрузок понял - скажем, термопот и кипятильники висят на одной линии, и поттер имеет высший приоритет. И когда напряжение достигает порога включения - он включается. Не дожидаясь его отключения, если напряжение продолжает расти - включается вторая очередь - кипятильники.
Это много от чего зависит - в первую очередь от прихода с СП. Во первых - сомневаюсь, что мои массивы СП дадут столько излишков, чтобы нагревать поттер, и подключать вторичные по приоритету нагрузки) но очень полезная штука. Во вторых - потянет ли сливатор совместную нагрузку?) надо под ограничение мощности подбирать всю ветку потребителей, чтобы не поплыла пайка. В третьих - линию слива нужно дублировать потребителями, чтобы полностью усваивать энергию. Когда первый по приоритету отключается (нагрелся термопот) и следующий за ним по приоритет кипятильник не забирает всё - нужен третий потребитель.
Мне наверное хватит поттера, продублировав его бойлером (кипятильником)
Про два контроллера и кипятильники - столько мощности мне не снять с какого то одного массива СП, и группы акков разделены - суть в том, что если разноориентирую массивы СП, и с каждого массива на свой кипятильник будет сливатор - время поступления радиации, и возможно ток с массивов вкупе будет дольше и больше, наглядно-упрощённо - до обеда греет один сливатор с кипятильником своим, а после обеда - другой сливатор со своим кипятильником. Так шансов нагреть - гораздо больше, как по техническим, так и по метеорологическим причинам..)
Пример прост, и очень нагляден на свинцовых полутрупах - ёмкость маленькая, и как только уходящее из зенита солнце роняет ток с СП - к закату акки пусты. Если две или три группы панелей - массивом полу трупов можно пользоваться в половину, а то и в два раза дольше в течении светового периода при одинаковой нагрузке.
И они уходят в ночь хоть на сколько то подзаряженные. В ранних сумерках ближе к закату, скажем холодильнику уже не хватает тока на пуск компрессора, если все панели однонаправлены на юг.
Это нюансы практики на местности)) как известно - так легко на гладкой карте начертить©) теория эта - куда позитивнее этой практики
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2018, 17:07:19 от past went »

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #25 : 10 Апрель 2018, 17:23:33 »
Про приоритетность нагрузок понял - скажем, термопот и кипятильники висят на одной линии, и поттер имеет высший приоритет. И когда напряжение достигает порога включения - он включается. Не дожидаясь его отключения, если напряжение продолжает расти - включается вторая очередь - кипятильники.
Это много от чего зависит - в первую очередь от прихода с СП. Во первых - сомневаюсь, что мои массивы СП дадут столько излишков, чтобы нагревать поттер, и подключать вторичные по приоритету нагрузки) но очень полезная штука.
Давайте рассмотрим Ваш пример. Поттер порядка 700Вт, а у Вас 6х150=900 в одной сборке. Изредка может и потянуть. У меня, когда дома никого нет и потребляет только холодильник и мелочевка, а солнце светит, массив 800Вт нагревает бойлер 70 литров градусов до 70. Поттер гарантированно закипит и отключится. Куда девать ЭЭ? А ночью поттер лучше не подключать. Так что вполне реальный вариант.

Во вторых - потянет ли сливатор совместную нагрузку?)
На каждый канал своя силовая часть, соответственно по 1 кВт на канал. Другое дело, потянет ли инвертор :)

надо под ограничение мощности подбирать всю ветку потребителей, чтобы не поплыла пайка. В третьих - линию слива нужно дублировать потребителями, чтобы полностью усваивать энергию. Когда первый по приоритету отключается (нагрелся термопот) и следующий за ним по приоритет кипятильник не забирает всё - нужен третий потребитель.

Мне наверное хватит поттера, продублировав его бойлером (кипятильником)
Так у Вас есть бойлер или бак с кипятильниками? Если да - это идеальный вариант для слива излишков. Только утеплите его хорошенько. Если он еще и из нержавейки - можете в нем греть и питьевую воду, а потом ее лить в поттер или электрочайник или простой чайник.

Оффлайн past went

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Репутация: 1
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #26 : 10 Апрель 2018, 17:46:46 »
1. Да, именно так) просто не знаю реальной выработки. У меня всё почти вертикально висит, и мощность совсем другая, нежели у Вас) надо натурно пробовать.
2. ) вот 1кВт на канал) все имеющиеся кипятильники не годятся - 1.2, и 1.5 кВт. Нужно искать меньше 1 кВт)
3. Бойлер есть, но он накопительный магистральный. Без насосной 780вт кажется его невозможно использовать. Пока буду искать подходящие тэны или кипятильники.
Ёмкость с нержи ищу приличную советскую - проблема, пока в "нерж" ведрах китайских или кастрюлях попытаюсь.
Если найду мокрый тэн - врежу в нерж бачок от старой круглой стиралки пока)

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #27 : 11 Апрель 2018, 10:07:44 »
2. ) вот 1кВт на канал) все имеющиеся кипятильники не годятся - 1.2, и 1.5 кВт. Нужно искать меньше 1 кВт)
Пока буду искать подходящие тэны или кипятильники.
Нет, это неправильный путь. Нужно радиаторы поставить на симисторы. Хорошо, что сказали.
Я в описании писал, что с радиатором до 2кВт. 700 Вт у меня без радиатора работает отлично,  греется не сильно.
3. Бойлер есть, но он накопительный магистральный. Без насосной 780вт кажется его невозможно использовать.
Ёмкость с нержи ищу приличную советскую - проблема, пока в "нерж" ведрах китайских или кастрюлях попытаюсь.
Если найду мокрый тэн - врежу в нерж бачок от старой круглой стиралки пока)
Так что, делать 2 канала по 220В и без управления по переразряду или собрать одноканальный вариант, только на 12В?
Я уже вернулся из командировки, пора собирать железку.

Оффлайн past went

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Репутация: 1
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #28 : 11 Апрель 2018, 11:14:59 »
) на 220 перспективнее и нужнее - больше техники, тоньше провода.
На 220 сделайте пожалуйста) низковольтные подождут.
Радиатор - это лучше вентилятора - меньше пыли собирает.
На свинец или щёлочь будет сливалка?) или с переключателем?

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Контроллер балластной нагрузки (DC/AC)
« Ответ #29 : 11 Апрель 2018, 12:35:46 »
Будет с крутилкой и на 12В. Накрутите сами на нужное напряжение.
Есть вольтметр, чтобы накрутить?

 

Яндекс.Метрика