Автор Тема: Пару слов об экономике  (Прочитано 225 раз)

Оффлайн Александр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: 1
Пару слов об экономике
« : 01 Октябрь 2018, 14:03:25 »
03.09.2014 я приобрел 4шт TSM-200M за 26000р. С тех пор доллар вырос примерно в 2 раза, а вместе с ним и цены на СП (обещают снижение цен, но...).
Сейчас 4шт. BST200-24M обойдутся уже в 43160р. что при очень грубом подсчете (без учета капитализации) даст 16,5% годовых. В целом неплохое вложение. Впрочем, покупка доллара была бы вложением не худшим, а вот хранение в рублях, пусть даже в виде вклада, выглядит куда менее привлекательным.
К сожалению на данный момент статистика выработки недоступна, но в среднем можно считать ее равной 3кВтч/день с марта по ноябрь, что дает 810кВтч в год. В будущем обязательно уточню данные. При текущей стоимости ЭЭ 3,08/4,30 (соцнорма/сверх) в год имеем электроэнергии на сумму 2495/3483р.
Кто-то скажет: "а как же остальные расходы?" и будет прав, однако, остальные расходы у каждого будут очень индивидуальны.
В моем случае к остальным безусловно можно отнести:
 - стоимость монтажных элементов 500р.
 - стоимость коннекторов около 200р.
 - стоимость помощи соседа 1000р.
 - стоимость контроллера заряда 5000р.+1000р. доставка =6000р.
Итого: 33700р.
Объясню, почему не считаю аккумуляторы и инвертор. Аккумуляторы и инвертор были приобретены ранее для резервной системы. ЭЭ тогда отключали по нескольку раз в месяц и без резервирования жить на даче было весьма некомфортно. После того, как в одно из отключений был сожжен бак бензина (15л) терпение лопнуло и было принято решение о создании аккумуляторной резервной системы. Кроме того следует учитывать, что ГВС у нас электрическое, а летом еще и кондиционер работает практически весь день. в такой ситуации, как вариант, можно было бы приобрести сетевой инвертор и направлять выработанную ЭЭ прямо потребителям, но, напомню, уже была резервная система с батарейным инвертором и аккумуляторами.

Окупаемость, соответственно, наступит через  14/10 лет эксплуатации.
Время пошло :)


Оффлайн past went

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Репутация: 0
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2018, 19:40:42 »
Всем, кто видит деятельность ЦБрф, вкупе с властями -  без слов понятно, что рубль находится на ручном управлении, как в соотношении с инвалютами, так и с его обеспеченностью. Трамплины обмена, промежуточные купюры, доп сборы и налоги, обещанный профицит бюджета - это явные признаки смерти экономики по производственным причинам. Можно подмешивать к этому политику, как ментовскую внутреннюю, так и шестерящую внешнюю, но касательно случая нашей многострадальной страны - это банальный социальный беспредел. Поэтому важнейшие ошибки в попытках подбить по окупаемости - это относительная стабильность рубля, и стоимости кВт, равно, как и его непрерывной доступности. Для каждого отдельно взятого пользователя альтерны - это свои доходы, своя стоимость сетевой энергии, свои особенности её доступности. Непрерывной. Любая система для автономии дома на минимальную выживаемость, и её стоимость - тоже своя. И вот с этого момента речи об окупаемости идти не может. Либо резерв есть, либо его нет. Случайность факторов, а так же их наложение - вот исходные для подсчета окупаемости альтернативных систем. Допустим - дальняя деревня, соцнорма, стоимость кВт, неблагоприятные (чрезвычайные) погодные явления, обрыв линии, предполагаемый её ремонт - полнедели/неделя - в таких условиях затраты на оборудование автономной системы полностью оправданы. Вне зависимости от потраченной на автономию суммы.
Другая ситуация - квартира в миллионнике, баловство на балконе, отсутвие сети - несколько часов максимум..
Как видно все подсчёты зависят от исходных, и неизвестных переменных.
Из экономической ситуации понятно -  непотраченные рубли - бумага. Приобретенное на них оборудование - тмц. Тмц, дающее независимую энергию. Штуковины не подвержены больше никаким экономическим рискам, только физическим, и риску морального устаревания, якобы в связи с развивающимися технологиями, повышающим КПД компонентов систем. И налоги пока за альтернативную энергию не взымают.
Поэтому общую сумму просто делить на стоимость кВт - как минимум наивно. По причине неучёта влияния случайных факторов, которые могут оказаться куда более существенными, нежели пассы престидижитаторов в госдуре, и раоеэсах разного пошиба. Пмсм.

Оффлайн Александр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: 1
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2018, 21:17:09 »
Так я для своих условий и считаю.  Сегодня снова ЭЭ отключали на несколько часов. Именно поэтому я не включил в окупаемость аккумуляторы и инвертор. Если бы аккумуляторы сегодня были заряжены не от СП,  а от сети - вечернее времяпрепровождение не стало бы менее комфортным, а отключений на сутки на моей памяти всего 2. В остальном согласен - лучше хранить в ТМЦ, пусть даже с сомнительной ликвидностью,  если эти ТМЦ в черный день способны улучшить качество жизни.

Оффлайн past went

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Репутация: 0
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2018, 03:45:08 »
) в общем то и пытаюсь сказать, что время такое, когда любые затраты на независимость - окупаются. У нас не бывает просто так новых песен на старые мотивы, прибыльные генерирующие мощности остаются в частном владении, а убыточные куски - "ренационализируются")) термин придумали уродский же, ох уж эти фефективные манагеры..
Поэтому ожидать от этого чего то хорошего и стабильного уже в самой ближайшей перспективе не  представится возможным.

 

Яндекс.Метрика