Автор Тема: Пару слов об экономике  (Прочитано 1797 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Пару слов об экономике
« : 01 Октябрь 2018, 14:03:25 »
03.09.2014 я приобрел 4шт TSM-200M за 26000р. С тех пор доллар вырос примерно в 2 раза, а вместе с ним и цены на СП (обещают снижение цен, но...).
Сейчас 4шт. BST200-24M обойдутся уже в 43160р. что при очень грубом подсчете (без учета капитализации) даст 16,5% годовых. В целом неплохое вложение. Впрочем, покупка доллара была бы вложением не худшим, а вот хранение в рублях, пусть даже в виде вклада, выглядит куда менее привлекательным.
К сожалению на данный момент статистика выработки недоступна, но в среднем можно считать ее равной 3кВтч/день с марта по ноябрь, что дает 810кВтч в год. В будущем обязательно уточню данные. При текущей стоимости ЭЭ 3,08/4,30 (соцнорма/сверх) в год имеем электроэнергии на сумму 2495/3483р.
Кто-то скажет: "а как же остальные расходы?" и будет прав, однако, остальные расходы у каждого будут очень индивидуальны.
В моем случае к остальным безусловно можно отнести:
 - стоимость монтажных элементов 500р.
 - стоимость коннекторов около 200р.
 - стоимость помощи соседа 1000р.
 - стоимость контроллера заряда 5000р.+1000р. доставка =6000р.
Итого: 33700р.
Объясню, почему не считаю аккумуляторы и инвертор. Аккумуляторы и инвертор были приобретены ранее для резервной системы. ЭЭ тогда отключали по нескольку раз в месяц и без резервирования жить на даче было весьма некомфортно. После того, как в одно из отключений был сожжен бак бензина (15л) терпение лопнуло и было принято решение о создании аккумуляторной резервной системы. Кроме того следует учитывать, что ГВС у нас электрическое, а летом еще и кондиционер работает практически весь день. в такой ситуации, как вариант, можно было бы приобрести сетевой инвертор и направлять выработанную ЭЭ прямо потребителям, но, напомню, уже была резервная система с батарейным инвертором и аккумуляторами.

Окупаемость, соответственно, наступит через  14/10 лет эксплуатации.
Время пошло :)


Оффлайн past went

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Репутация: 1
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2018, 19:40:42 »
Всем, кто видит деятельность ЦБрф, вкупе с властями -  без слов понятно, что рубль находится на ручном управлении, как в соотношении с инвалютами, так и с его обеспеченностью. Трамплины обмена, промежуточные купюры, доп сборы и налоги, обещанный профицит бюджета - это явные признаки смерти экономики по производственным причинам. Можно подмешивать к этому политику, как ментовскую внутреннюю, так и шестерящую внешнюю, но касательно случая нашей многострадальной страны - это банальный социальный беспредел. Поэтому важнейшие ошибки в попытках подбить по окупаемости - это относительная стабильность рубля, и стоимости кВт, равно, как и его непрерывной доступности. Для каждого отдельно взятого пользователя альтерны - это свои доходы, своя стоимость сетевой энергии, свои особенности её доступности. Непрерывной. Любая система для автономии дома на минимальную выживаемость, и её стоимость - тоже своя. И вот с этого момента речи об окупаемости идти не может. Либо резерв есть, либо его нет. Случайность факторов, а так же их наложение - вот исходные для подсчета окупаемости альтернативных систем. Допустим - дальняя деревня, соцнорма, стоимость кВт, неблагоприятные (чрезвычайные) погодные явления, обрыв линии, предполагаемый её ремонт - полнедели/неделя - в таких условиях затраты на оборудование автономной системы полностью оправданы. Вне зависимости от потраченной на автономию суммы.
Другая ситуация - квартира в миллионнике, баловство на балконе, отсутвие сети - несколько часов максимум..
Как видно все подсчёты зависят от исходных, и неизвестных переменных.
Из экономической ситуации понятно -  непотраченные рубли - бумага. Приобретенное на них оборудование - тмц. Тмц, дающее независимую энергию. Штуковины не подвержены больше никаким экономическим рискам, только физическим, и риску морального устаревания, якобы в связи с развивающимися технологиями, повышающим КПД компонентов систем. И налоги пока за альтернативную энергию не взымают.
Поэтому общую сумму просто делить на стоимость кВт - как минимум наивно. По причине неучёта влияния случайных факторов, которые могут оказаться куда более существенными, нежели пассы престидижитаторов в госдуре, и раоеэсах разного пошиба. Пмсм.

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2018, 21:17:09 »
Так я для своих условий и считаю.  Сегодня снова ЭЭ отключали на несколько часов. Именно поэтому я не включил в окупаемость аккумуляторы и инвертор. Если бы аккумуляторы сегодня были заряжены не от СП,  а от сети - вечернее времяпрепровождение не стало бы менее комфортным, а отключений на сутки на моей памяти всего 2. В остальном согласен - лучше хранить в ТМЦ, пусть даже с сомнительной ликвидностью,  если эти ТМЦ в черный день способны улучшить качество жизни.

Оффлайн past went

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 99
  • Репутация: 1
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2018, 03:45:08 »
) в общем то и пытаюсь сказать, что время такое, когда любые затраты на независимость - окупаются. У нас не бывает просто так новых песен на старые мотивы, прибыльные генерирующие мощности остаются в частном владении, а убыточные куски - "ренационализируются")) термин придумали уродский же, ох уж эти фефективные манагеры..
Поэтому ожидать от этого чего то хорошего и стабильного уже в самой ближайшей перспективе не  представится возможным.

Оффлайн WatchCat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 1840
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2020, 00:04:00 »
Цитировать (выделенное)
время такое, когда любые затраты на независимость - окупаются.
А что, когда-то было иначе? Своё - есть своё. Будь то дом,транспорт,или вот собственная энергоустановка.
С точки зрения экономии - выгоднее всего  землянку вырыть,у нее прекрасная теплоизоляция, а на освещение купить канистру керосина которой хватит на всё темное время года. Но мало кому такая жизнь нравится.
В беседах об окупаемости собственной энергетики я всегда предлагаю участвующим посчитать окупаемость
их собственного автомобиля. Она почти всегда оказывается отрицательной за исключением случаев если
человек таксует или коммерческой доставкой грузов занимается. Но большинство-то не занимается.
Однако автомобиль покупают,да не абы какой, а максимально комфортный на который денег хватит (еще и в долги залезут).
Также и с солнечной энергетикой,потому что это вложение в собственную независимость,которое выгодно всегда,также как и наличие собственного независимого транспортного средства.
Если с чем ее и сравнивать в экономическом аспекте - то только с другими автономными источниками,с тем же бензогенератором хотябы.  Да и то ровно до того момента когда выяснится что проблема не в цене топлива,а в необходимости таскать его домой на собственном горбу как в моем случае когда все эти канистры или баллоны надо несколько раз погрузить-разгрузить вручную.

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2020, 17:06:56 »
когда выяснится что проблема не в цене топлива
Эт Вы напрасно. Цена топлива тоже весьма имеет значение.
Цена на топливо растёт, а цена на СП падает.
С каждым рублём, истраченным на сожженное топливо убывает ресурс генератора.
С каждым рублём истраченным на СП растёт мощность энергоустановки.
Понятно, что каждый рубль - понятие условное и для покупки СП их нужно немного подсобрать, но принцип именно таков.
Кто-то может возразить, что СП не вечные. Верно, но среднестатистическому жителю за свою жизнь понадобится максимум 3 поколения СП, да и то не разом - при постепенном введении в эксплуатацию они и выбывать будут не разом.

Оффлайн WatchCat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 1840
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #6 : 01 Январь 2021, 01:32:26 »
У меня расходы на топливо на темное время года составляют четыре тысячи рублей. И это позволяет не вылезать из интернета,используя самый обычный далеко не лучший в смысле энергоэффективности ноутбук.
Тот,для кого четыре тысячи покажутся неподъемными расходами - точно не наскребет 180 тысяч чтобы сделать солнечную электростанцию как у меня и с марта по октябрь экономить на топливе.
А среднеобычный нормальный дачник тратит даже больше чем четыре тысячи на выпивку и закуску за одни только летние выходные. И дачников это абсолютно не напрягает.
Так что в энергетической независимости первичен всё же комфорт,а не экономические соображения. Как кстати в независимости транспортной.


Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #7 : 01 Январь 2021, 18:40:51 »
Тот,для кого четыре тысячи покажутся неподъемными расходами - точно не наскребет 180 тысяч чтобы сделать солнечную электростанцию как у меня и с марта по октябрь экономить на топливе.
У Вас ситуация не уникальная, но достаточно редкая. Сошлось вместе несколько обстоятельств.
1. Местность с очень малым среднегодовым временем солнечного сияния;
2. Лес, закрывающий панели;
3. Не оптимальный (насколько помню) угол расположения СП.
В связи с этим у Вас при огромных затратах довольно скромная выработка.
Сравните мою и Вашу мощность СП. У Вас 1840, у меня 800, но я имею до 5 кВтч в день летом и порядка 1 кВтч зимой. 1 кВтч вполне достаточно для питания ноутбука круглые сутки, если он не старый топовый на Pentium 4, а уж при нескольких часах в день ещё и на освещение скромное останется. Согласитесь, что мои 800Вт никак не стоят 180 000р. У меня с учётом 15кВтч лифера примрно столько сейчас потрачено, но при Ваших запросах достаточно пары кВтч того же лифера, а это несравнимо меньшие затраты.
Я думаю, что в каждом конкретном случае нужно считать экономическую целесообразность того или иного решения.

Оффлайн WatchCat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 1840
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #8 : 04 Январь 2021, 09:59:25 »
Цитировать (выделенное)
У Вас ситуация не уникальная, но достаточно редкая. Сошлось вместе несколько обстоятельств.
Согласен. В цивилизованном мире места с такими климатическими условиями считаются лишь условно пригодными для обитания человека и рекомендуются только для работы вахтовым методом с обязательной последующей реабилитацией в нормальных условиях.
Ну вот не повезло мне с местом обитания. Выбирал не я,а отец в середине прошлого века. Честно говоря, до появления интернета и свободы общения  - я даже не догадывался насколько в жопе мира я живу :( Ну то есть знал конечно что тут климат "похуже" чем в нормальных местах,но понятия не имел что настолько. Впрочем, в те времена когда это место выбирал отец - тут было дешевое электричество от сети.

Цитировать (выделенное)
при Ваших запросах достаточно пары кВтч того же лифера
С литиевыми аккумами есть одна существенная сложность - им положительная температура нужна.
То есть или какое-нибудь обогреваемое хозпомещение(у меня нету) или погреб(у меня есть,но весной его подтапливает вода).

Цитировать (выделенное)
Я думаю, что в каждом конкретном случае нужно считать экономическую целесообразность того или иного решения.
Я же не спорю,я лишь заметил,что экономические расчеты в этом вопросе применимы ровно настолько же насколько в покупке автомобиля.
Кто-то покупает глядя на стоимость запчастей и расход топлива,да еще таксовать собирается чтобы затраты отбить. А кто-то покупает максимально комфортный на какой сможет наскрести денег. И судя по тому что видим на дороге - вторых похоже что больше.



Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Пару слов об экономике
« Ответ #9 : 04 Январь 2021, 12:31:04 »
С литиевыми аккумами есть одна существенная сложность - им положительная температура нужна.
Не всем. Это от электролита зависит. Правда, за умеющие зяряжаться при отрицательных температурах придётся заплатить заметно больше.
Я же не спорю,я лишь заметил,что экономические расчеты в этом вопросе применимы ровно настолько же насколько в покупке автомобиля.
Кто-то покупает глядя на стоимость запчастей и расход топлива,да еще таксовать собирается чтобы затраты отбить. А кто-то покупает максимально комфортный на какой сможет наскрести денег. И судя по тому что видим на дороге - вторых похоже что больше.
Бывают промежуточные варианты.
В автономном энергоснабжении точно так же. Именно поэтому у меня и инверторы и контроллеры заряда от А-Электроники.
Это и не "Запорожец" - китайские ШИМ с Али и не "Бугатти" - что-нибудь немецкое топовое. Это такой себе "Форд", не дорогой и достаточно хорошо справляющийся с поставленной задачей.

PS А ещё бывают Жигули с ценой от Порш, известная московская фирма делает. Даже не знаю, какой аналог в мире автомобилей привести. :)