Всем, кто видит деятельность ЦБрф, вкупе с властями - без слов понятно, что рубль находится на ручном управлении, как в соотношении с инвалютами, так и с его обеспеченностью. Трамплины обмена, промежуточные купюры, доп сборы и налоги, обещанный профицит бюджета - это явные признаки смерти экономики по производственным причинам. Можно подмешивать к этому политику, как ментовскую внутреннюю, так и шестерящую внешнюю, но касательно случая нашей многострадальной страны - это банальный социальный беспредел. Поэтому важнейшие ошибки в попытках подбить по окупаемости - это относительная стабильность рубля, и стоимости кВт, равно, как и его непрерывной доступности. Для каждого отдельно взятого пользователя альтерны - это свои доходы, своя стоимость сетевой энергии, свои особенности её доступности. Непрерывной. Любая система для автономии дома на минимальную выживаемость, и её стоимость - тоже своя. И вот с этого момента речи об окупаемости идти не может. Либо резерв есть, либо его нет. Случайность факторов, а так же их наложение - вот исходные для подсчета окупаемости альтернативных систем. Допустим - дальняя деревня, соцнорма, стоимость кВт, неблагоприятные (чрезвычайные) погодные явления, обрыв линии, предполагаемый её ремонт - полнедели/неделя - в таких условиях затраты на оборудование автономной системы полностью оправданы. Вне зависимости от потраченной на автономию суммы.
Другая ситуация - квартира в миллионнике, баловство на балконе, отсутвие сети - несколько часов максимум..
Как видно все подсчёты зависят от исходных, и неизвестных переменных.
Из экономической ситуации понятно - непотраченные рубли - бумага. Приобретенное на них оборудование - тмц. Тмц, дающее независимую энергию. Штуковины не подвержены больше никаким экономическим рискам, только физическим, и риску морального устаревания, якобы в связи с развивающимися технологиями, повышающим КПД компонентов систем. И налоги пока за альтернативную энергию не взымают.
Поэтому общую сумму просто делить на стоимость кВт - как минимум наивно. По причине неучёта влияния случайных факторов, которые могут оказаться куда более существенными, нежели пассы престидижитаторов в госдуре, и раоеэсах разного пошиба. Пмсм.