Автор Тема: Изделия А-Электроника DUALDSP-24-3000-UPS и ПРОГРЕСС-24-6000-HYBRID  (Прочитано 102 раз)

Оффлайн Александр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: 1
Немного информации об изделиях DUALDSP-24-3000-UPS и ПРОГРЕСС-24-6000-HYBRID по результатам примерно годовой эксплуатации.

На мой взгляд прогресс фактически является регрессом и существенным. Вот отличия и особенности, которые могут изрядно испортить настроение:
1. В ПРОГРЕСС заявлен гибридный режим, но при его использовании вспоминается незабвенный Вини Пух. "Гибридный режим - хитрый предмет, всякая вещь или есть или нет, а тут, я никак не пойму в чем секрет - он вроде есть, но его все же нет." На самом деле гибридный режим работает, но при условии, что Вы его включили на работающем инверторе и не выключаете инвертор. Если Вы выключили и потом включили инвертор - нарветесь на цикл перезагрузок с алертом "напряжение шины...". Если отключить все нагрузки с нескольких перезапусков инвертор может стартовать, но  проработает он до первого отключения ЭЭ и разряда аккумуляторов, не обязательно полного. При включении ЭЭ начнется заряд и инвертор радостно побежит по своему любимому кругу перезагрузок. РЕШЕНИЕ: Отключить гибридный режим и забыть о его существовании.

2. ПРОГРЕСС и DUALDSP - после отключения ЭЭ и разряда аккумуляторов до порога отключения оба войдут в ступор. Вессьма неприятно, что в таком режиме инвертор непрерывно пищит и высвечивает одну надпись: "напряжение аккумуляторов вышло за пределы". Чередовать ее с информацией об АКБ и сети разработчик не догадался. При этом DUALDSP в итоге начинает пищать с частотой около 1 Гц и с той же частотой подсвечивать индикатор, а ПРОГРЕСС все время делает это с частотой... Наверное 5Гц, чисто по ощущениям. Второе отличие - DUALDSP находясь в ступоре, таки, включает зарядник, когда появляется сеть, а РЕГРЕСС продолжает биться в истерике забыв о том, что у него есть ЗУ. Собственно, вчерашняя вечерняя развлекалочка и побудила к написанию данного сообщения. Приезжаем поздно вечером, дом обесточен, РЕГРЕСС истерит выходом напряжения АКБ за пределы, по графику напряжения вижу, что случилось это относительно недавно, но [цензура] напряжение то в сети уже есть, есть ИБП с зарядным, а электричества в доме нет и как все это перезапустить без внешнего ЗУ - непонятно. Заряда нет, трансляции сети нет, ЗУ под рукой нет. В итоге подал сеть на вход DUALDSP (была отключена), тот своим чахленьким ЗУ поднял аккумуляторы до состояния, когда РЕГРЕСС вышел из комы, ну а дальше он бодро начал заряжать своими 70А. Кстати, это он вполне умеет, если гибридный режим не включать.
Т.е. нужно запомнить, что это не совсем полноценный ИБП, а точнее, совсем неполноценный ИБП, т.к. самостоятельно система не поднимится после длительного отключения сети. Да и не самостоятельно не поднимется без помощи ЗУ. Так и будете сидеть без света. РЕШЕНИЕ: ЗУ подключенное до ПРОГРЕССа (1).

3. ПРОГРЕСС и DUALDSP - работа в режиме приоритета АКБ. Оба устройства не позволяют установить напряжение переключения на сеть выше 25В. Зачем так сделано - непонятно. Выработка с СП начала падать, основную сеть начало "колбасить" - то отключения, то 260В. Было принято решения перевести систему из режима "скорее автономная, чем резервная" в режим "скорее резервная, чем автономная". Казалось бы, что может быть проще - в режиме приоритета работы от АКБ увеличить порог переключения на сеть до, например, 27В. При этом не нарушался бы стройный алгоритм работы, в котором система проработала все лето - заряд АКБ до 29В от СП с питанием всех домашних потребителей и автоматическим сливом излишков в бойлер, когда напряжение на АКБ более 29В. Но нет! Напряжение перехода на сеть нельзя установить более 25В.

4. ПРОГРЕСС и DUALDSP - Напряжение заряда нельзя установить менее 24В, что мешает "тренировать" никель-кадмиевые аккумуляторы в автоматическом режиме для устранения эффекта памяти. Приходится вручную отключать сеть и следить за напряжением аккумуляторов.

5. ПРОГРЕСС и DUALDSP оба позволяют установить напряжение заряда в пределах 24 - 32 В. В случае DUALDSP можно использовать его в качестве online UPS, пусть и чахленького. Холодильник будет благодарен за то, что его питают нормальными 220В в то время, как входная сеть "летает" в пределах 162 - 252В. РЕГРЕСС ничего такого делать не позволяет. (1). Для использования такого нештатного режима, DUALDSP нужно настроить так, чтобы режим приоритета АКБ был включен, а напряжение перехода на сеть было ниже напряжения заряда. При этом следует учитывать, что теоретическая максимальная мощность 28В*8А=224Вт, но практически зарядник DUALDSP при таком токе чувствует себя неважно и я бы рекомендовал использовать его при токах не более 4А, а это уже 112Вт. РЕГРЕСС при таких настройках впадает в жесткий ступор из которого выводится достаточно тяжело - не сразу реагирует на кнопку "ОК". Он вообще любит подвисать при входе в меню, но не всегда.

(1) в моем случае, имея 2 изделия: DUALDSP-24-3000-UPS и ПРОГРЕСС-24-6000-HYBRID режим online UPS реализуется достаточно просто - ПРОГРЕСС-24-6000-HYBRID работает в штатном режиме, а DUALDSP-24-3000-UPS в режиме с отключенной входной сетью. Стабилизированное напряжение при этом снимается с DUALDSP-24-3000-UPS.
Уж не помню с какой целью, но некоторое время тому назад на вход DUALDSP-24-3000-UPS я подключил сеть, а режим реализовал отключением автомата на самом инверторе. Это и спасло вчера ситуацию - оказалось достаточным включить автомат. После этого родилассь идея автоматизировать процесс, т.е. подключить вход DUALDSP-24-3000-UPS к сети через реле, управляемое напряжением аккумуляторов. После отключения основной сети и полного разряда аккумуляторов DUALDSP-24-3000-UPS окажется подключенным к основной сети. Когда основное питание будет восстановлено, DUALDSP-24-3000-UPS начнет заряд аккумуляторов, после чего его продолжит уже ПРОГРЕСС-24-6000-HYBRID, а вход DUALDSP-24-3000-UPS будет отключен от основной сети и система перейдет к штатному функционированию.

 

Яндекс.Метрика