Автор Тема: Драйверы для светодиодных светильников  (Прочитано 108 раз)

Оффлайн Александр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: 1
Для самодельных и не очень светодиодных светильников использую драйверы с Алиэкспресс.
[Лирическое отступление]
Дело в том, что для питания освещения я использую напряжение 24В непосредственно с аккумуляторной батареи.
Можно долго спорить о преимуществах и недостатках такого решения, но моя практика показывает, что преимущества перекрывают недостатки.
Да, приходится либо делать самодельные светильники, либо дорабатывать готовые. На певое меня уже не очень хватает, да и эстетичность изделий сомнительна, а вот замена драйвера в гтовом светильнике производится легко и стоимость такой доработки не слишком обременительна. В то же время, когда у меня случился глюк инвертора, мне не пришлось восстанавливать работоспособность системы при свете фонарика - освещение работало в штатном режиме.
[/Лирическое отступление]

Так вот, изначально драйверы эти расчитаны на ток 0,48А. Не всегда для светильника нужен именно такой ток, но это легко исправляется перепайкой токосчитывающих резисторов. Используемые мною драйверы собраны на ШИМ контроллере BIT3260, в них установлено 4 токосчитывающих резистора, соединенные параллельно. Опорное напряжение контроллера BIT3260 0,2В, исходно впаяны резисторы 1, 1, 5,1, 5,1 ома.
Формула расчета тока: 0,2/(1/(1/R1+1/R2+1/R3+1/R4). Вбив данную формулу в табличный процессор, например, Libre Office Calc, можно быстро подобрать нужный ток, используя имеющиеся резисторы. Например в моем случае переделки китайского светильника с требуемым током 300 мА идеально подошли 2 резистора по 1,5 Ом. Получилось 270 мА, что дает небольшой запас.

 

Яндекс.Метрика