Автор Тема: Никель-кадмиевые щелочные аккумуляторы, опыт эксплуатации  (Прочитано 103 раз)

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Прошлой ночью одна из SAFTовских сборок никель-кадмия разбудила диким свистом вырывающегося из клапана аэрозоля электролита. По неизвестным причинам произошел терморазгон. Вся батарея нагрелась до температуры порядка 50оС, была срочным порядком отключена и выволочена на морозец остывать. Промер показал банку с нулевым напряжением. Никто не пострадал, хотя неприятный запах в туалете (не тот, который там случается при использовании по назначению) не взирая на вентиляцию доставала еще пол дня. Если не считать запаха, на некоторое время упала концентрация СО2 в помещении. Иных неприятностей данное событие не принесло, разве что помешало выспаться.
С одной стороны можно сказать, что при другом констркутиве проблемы могли бы быть куда интереснее, а с другой ламельные вообще не умеют "разгоняться". Ну и беспечность владельца - батарея имеет аж 2 датчика температуры, которые не были задействованы.
В общем, спи спокойно дорогой друг. Впрочем, похоже на то, что 19 аккумуляторов остались в рабочем состоянии, пока не производил демонтажа.
Условия, при которых произошло событие.
В общем эксплуатация с буферным напряжением 28В, периодическими подъемами до 30В (солнце) и редкими разрядами до 20В (отключение ЭЭ).
Конкретно в момент события находились под буферным напряжением 28В.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2018, 21:08:42 от Александр »

 

Яндекс.Метрика