Автор Тема: Расчёт системы электроснабжения на основе солнечных панелей  (Прочитано 45 раз)

Оффлайн Александр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Репутация: 1
В Интернет имеется масса онлайн калькуляторов и многократно описаны методики расчёта системы электроснабжения на основе ВИЭ, в том числе солнечных панелей. Тем не менее мне периодически задают вопрос, как это сделать.
Ничего сложного в таком расчете нет, но есть нюансы.
Первое, что нужно сделать - определить требуемую мощность и энергию.

О единицах измерения.
Кстати, неплохо бы вспомнить о физических величинах дабы не возникало путаницы. В международной системе единиц мощность выражается в ваттах, а энергия в джоулях. На бытовом уровне принято выражать энергию в ватт часах. Наиболее часто данные величины используются с десятичной приставкой кило (103). Наиболее распространенная ошибка - использование единицы киловатт, когда говорят об энергии. Особенно странно это выглядит в случаях, когда человек одновременно говорит и о мощности и об энергии одновременно, используя одну и ту же единицу измерения. "У меня есть обогреватель, его мощность один киловатт, значит за сутки он потребляет 24 киловатта".
Мощность измеряется в ваттах (Вт, W).
Энергия на бытовом уровне измеряется в ватт часах (Втч, Wh).
Наиболее часто употребима десятичная пристака-множитель кило (103, 1000).

О мощности.
С мощностью все просто. Нужно определить мощность каждого из потребителей и просуммировать мощности всех потребителей, которые могут быть включены одновременно.
Пример:
Наиболее мощными потребителями являются:
1. Скважинный насос 1,5кВт;
2. Электродуховка 4кВт;
3. Варочная поверхность 7 кВт;
4. СВЧ печь 1,5кВт;
5. Электрочайник 2кВт;
6. Утюг 1,5кВт;
7. Фен 1,6кВт;
8. Телевизор 0,15кВт;
9. Холодильник 0,15кВт;
10. Компьютер 0,1кВт;
11. Освещение 0,5кВт.
Если просто просуммировать мощности, то получим пугающую цифру. 1,5+4+7+1,5+2+1,5+1,6+0,15+0,15+0,1+0,5=20кВт. Но ведь на частное домовладение не выделяется мощность более 15кВт?! Во всяком случае при льготном подключении за 550р. Верно, реальная пиковая мощность заметно ниже.
Т.к. феном и утюгом обычно пользуется жена и одновременное использование затруднительно - выбираем потребитель с наибольшим потреблением - фен 1,6кВт.
СВЧ печь очень редко работает совместно с духовкой и варочной поверхностью, у варочной поверхности редко бывают включены все 4 конфорки да еще на полную мощность, а у духовки одновременно верхний и нижний нагреватели.
Тем не менее вероятность одновременной работы СВЧ печи, чайника и фена очень велика, а скважинный насос и холодильник могут включиться в любой момент. Кстати, при пуске они потребляют гораздо больше номинала, но об этом позже.
Типичное декабрьское утро, кипятится чайник 2кВт, греются бутерброды с сыром 1,5кВт, работает холодильник и скважинный насос 0,15+1,5кВт, горит свет во всех комнатах 0,5кВт, жена укладывает прическу 1,6кВт и непонятно, как начинать новый день без новостей о том, что Крым теперь наш, а у солистки группы Уси-Пуси не наступили критические дни 0,15кВт.
2+1,5+0,15+1,5+0,5+1,6+0,15=7,4кВт. Уже гораздо лучше.
А что же вечер?
По прежнему работают холодильник и скважинный насос 0,15+1,5; горит свет во всем доме 0,5; сын режется в какую-то игрушку 0,1кВт; на экране рыдает Санта Барбара, изнасилованная агентом ФБР, начавшим мыслить как преступник после получения задания отжать Крым у России в пользу Украины 0,15кВт; Жена варит борщ 1,5 кВт; эарит блины 2кВт, печет пирог 2кВт и гладит бельё 1,5кВт.
0,15+1,5+0,5+0,1+0,15кВт+1,5+2+2+1,5=9,4кВт.
Возможно, что посчитав по максимуму и посмотрев на стоимость оборудования, способного обеспечить нужную мощность у Вас возникнет непреодолимое желание оптимизации своих привычек. Например, Вы, пересчитав мощность в стоимость инвертора и аккумуляторов согласитесь не включать одновременно СВЧ печку, электрочайник и фен. Вполне вероятно несколько иначе посмотрите на процесс приготовления пищи. Вообще-то при современном укладе жизни очень сложно "размазать" потребление по времени суток. Пик, он на то и пик во всей стране. Как вариант Вы можете задуматься об отказе от электроплиты в пользу газовой, что несколько снизит пиковую нагрузку.
В этом месте хочу обратить внимание, что чем меньше мощность - тем меньше не только разовые затраты на покупку оборудования, но и последующие в процессе эксплуатации. Особенно это касается вечернего, ночного и утреннего времени, когда солнечные панели не выдают энергию или выдают очень мало энергии и питание осуществляется от аккумуляторов.

Об энергии
Посчитать потребную энергию сложнее, чем мощность.
Если Ваш дом в данный момент подключен к электрическим сетям и Вы довольно давно в нем живете - самое точное значение укажет Вам Ваш счетчик и квитанции на оплату электроэнергии. Этот вариант гораздо лучше любого расчета. Да, информация будет не полной, для получения более полной информации нужно снимать показания дважды в день - при восходе солнца и при заходе, но Вы наверняка этого не делали, а если начнете делать - потребуется целый год на набор статистики. Придется считать.
Хочу заметить, что для определения мощности СП данной информации вполне достаточно. В простейшем случае выясняете в каком месяце в Вашем регионе наименьшая выработка, сколько энергии можно получить с 1кВт установленной мощности СП и делите месячное потребление на полученное значение. Сразу хочу предупредить - Вам явно не понравится то, что получится. Мой опыт показывает, что с 1 кВт СП установленных стационарно в январе можно получить порядка 27/800*1000=34кВтч ЭЭ. Даже при достаточно скромном потреблении в 250кВтч за месяц понадобится 250/34=7кВт установленной мощности СП.

Продолжение следует.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2019, 14:58:51 от Александр »

Оффлайн Александр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Репутация: 1

Оффлайн Александр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Репутация: 1

 

Яндекс.Метрика