Автор Тема: Сахар тростниковый нерафинированный (коричневый), мифы и реальность  (Прочитано 728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 184
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Возник у меня недавно спор по поводу полезности данного сахара. В общем, даже не спор. Человек высказался в духе "британских учёных" о его полезности, я, зная способность человека верить обману маркетологов, высказался критически. Человек сильно обиделся, а я решил пожертвовать временем, но правду выяснить.
"Сырой" информации ныне в Интернет много, а вот систематизированной не найти, особенно это касается сравнительного анализа с цифрами.

Выношу на суд благочестивой публики своё микроисследование. Для начала несколько фактов.
 Ни в одной статье, расхваливающей тростниковый не рафинированный сахар я не нашёл исчерпывающей информации о содержании в нем витаминов и минералов. Везде пишут, что "гораздо больше, чем в белом".
 В статьях взвешенных, содержащих кроме похвал и критику, заявляется, что пользы в коричневом сахаре не более, чем в стакане воды.
 Нигде я не нашёл соотношения полезных веществ в коричневом сахаре к суточной норме потребления.
Такая ситуация меня не устроила и я решил самостоятельно рыть информацию.

В строках таблицы сверху вниз расположены следующие данные:
Наименование витамина / микроэлемента
Содержание витамина / микроэлемента в коричневом сахаре (мг)
Суточная норма витамина / микроэлемента (мг)
Кол-во коричневого сахара для покрытия суточной нормы (г)
Покрытие суточной нормы витамина / микроэлемента при рекомендуемом суточном потреблении сахара 60 г (%)

B1B2B3B6B9CaFeMgPKNaZn
0.0080.0070.0820.0260,001851.912922346390.18
1.51.82020.41000154001500340010000.18
18750257142439076924000011767851379681898325645278
0.30.20.20.80.25.17.64.40.96.12.31.1

Совершенно очевидно, что такой сахар нельзя всерьёз рассматривать в качестве источника витаминов и минералов.

А вот что пишут по этому поводу АИФ:

Цитировать
Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый не рафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал - против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, - миф, придуманный производителями и маркетологами, - уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. - Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада. Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов. Часто в не рафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»

Цитировать
Есть ещё один повод задуматься перед покупкой дорогого коричневого сахара. Год назад «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» провёл экспертизу не рафинированного тростникового сахара. Все без исключения образцы оказались дешёвым рафинадом, покрашенным в коричневый цвет! «Рафинированный сахар был покрыт тонкой плёнкой патоки, это не противозаконно, хотя и нечестно, - объясняла Марина Циренина, эксперт, проводивший испытания. - Менее добросовестные производители могут красить рафинад и искусственным сахарным колером». В редакцию тогда позвонили почти все производители псевдотростникового сахара, сокрушаясь, что их оболгали. Но обратиться в суд и доказать обратное не решился никто.

Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного. Так что маркетологи, заставившие весь мир покупать его втридорога, получают твёрдую пятёрку за свою работу!  Вспомните желтоватый свекольный сахар, продававшийся в советское время. Он был дешевле белоснежного рафинада и считался второсортным продуктом. А ведь это, по сути, то же самое - недоочищенный от патоки сахар.

Полагаю, что реальная опасность отравления тростниковым сахаром мала - существуют нормы и они наверняка соблюдаются, но человеческий фактор нельзя исключать. Кроме того, на все существуют ПДК. Если весь привезенный и локально загрязненный сахар перемешать - ПДК во взятом образце может вписаться в нормы и формальных претензий к такому продукту не будет, но по факту токсины присутствовать будут. Ничего личного, просто бизнес. Стоит ли лишний раз рисковать, гоняясь за мизерным количеством полезных веществ?

Пару слов в защиту нерафинированного тростникового сахара.
Попался мне такой вот комментарий:
Цитировать
никакой разницы во вкусе со свекольным сахаром. не надо придумывать. цена тростникового - это надбавка за перевозку, то есть оплата и так богатой таможни и торгашей. оба сахара - упаренные растительные соки, от обоих одинаковые и вред, и польза.
Такое мог написать только человек, никогда не пробовавший не рафинированный сахар. Не рафинированный сахар действительно имеет особый вкус и аромат. Если он Вам нравится настолько, что Вы готовы рисковать здоровьем и облегчать свой кошелёк - пользуйтесь, никто Вам не может запретить. В конце концов люди употребляют алкоголь, понимая его вред и зная его стоимость. Однако, согласитесь, человек пьющий водку и утверждающий, что она полезна, выглядит глупо. Не обманывайте себя и не вводите в заблуждение окружающих.
« Последнее редактирование: 10 Май 2017, 16:45:46 от Александр »

 

Яндекс.Метрика