Автор Тема: Контроллер систем дома на мега256  (Прочитано 443 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shemnik69

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 300
Контроллер систем дома на мега256
« : 19 Ноябрь 2019, 09:17:07 »
Всем доброе время суток.! Это потому что моё время отличается от большинства на 7-9 часов. Вперёд.  Контроллер построен на ардуино или атмега 256. Преимущества!  Порты. Много. Память...тоже. Остальное добавляется по потребности. Что может.
Опрос датчиков. Температура. Влажность. Контакты. Таймеры на основе внешнего RTS ds1307 или аналога по ic2. Интернет шилд 5500, усилитель и MP3 проигрыватель.  Его роль это звуковые эффекты и речевые команды и сообщения. Голос женский...........ну и много чего ещё. Сразу указу что схема технически заложено 16 реле. 16 портов  на ввод с опто развязкой.  4  порта на 1 ware (датчики температуры).  3 порта на dht22 и  аналоговые входа. Есть слот для внешне флеши. Питание имеет либо от сети либо АКБ . т.е заложен режим пиатания 24/7/31 и т.д. .
Скетч в основе был на основе AMS , но избыточность и  лишении навороты заставили писать свой. Сразу скажу что скетч можно показать но полуфабрикат да ещё под конкретный опционал будет наверное не совсем удачен.  Но если нужен то позже покажу. А вот схемные и пр. Решения не секрет. Платы и пр. Могу предоставить.

Пс. Движок скайта ужасен!!! Фото внешнего вида и основных плат нельзя вставить. Пробовал... Ввиду работы с планшета не имею возможности обрезать сжать и пр..... Так что извольте . не могу.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2019, 09:25:11 от shemnik69 »

Оффлайн shemnik69

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 300
Re: Контроллер систем дома на мега256
« Ответ #1 : 20 Ноябрь 2019, 01:46:12 »
Продолжение.
Ввиду невозможности вставить фото самого готового контроллера попробую подробнее описать его устройство.
Конструкция составлена из этажерки плат. Размеры каждой 100*200 мм. Типовой размер фольгированного стекло текстолита. Платы разбиты по функции: питания,  ввод, реле, силовые ключи. 
Вводные цепи - для подключения контактных и пр. Датчиков. Типа геркон, концевик, датчик движения, статус (состояние (например окно, дверь )). Выполнены на оптронах. Тип 817 либо аналог. Просто 817 самый распространён и доступный. Питание на контакты через токограничивающий резистор и светодиод оптрона 24 в. Хотя также срабатывает и при питании от 12 в.  Всего датчиков можно 16 шт.  Учитывая что на мере 256 портов с избытком это решение оправдано.
Реле. Учитывая размеры реле расположены на отдельных платах и содержат драйвер на 8 реле . питание реле 12. Выходные контакты управляют либо малоточной нагрузкой 220 в. Либо промежуточными коммутаторами на мощных реле. Это например в воротах, освещении. И др. Можно использовать и тиристоры но данное решение не всегда оправдано. Про причины не буду указывать но например промавтоматика не содержит тиристоры.........
Порты ввода/вывода UART.
На данной плате их 4!!! 0- это типовой USB.
 1- порт для драйвера RS485 это порт взаимодействия с внешними контролерами или управляющим контроллером (мажор домов).
Порт 2 MP3 проигрыватель. Он работает по текстовым сообщениям.
Порт 3 GSM модуль  SIM900 на перспективу. Плата стоит, пока не задействована.
Управление воротами.
Датчики положения створы. Пересечения проёма. Кнопка и от приемника пульта.
Ну итак далее. Поскольку данный контроллер стоит в главном щите то подключения простые. Питание как от преобразователя 220/24/12 так и от АКБ заряжаемых от солнца. Второй режим основной. Значит работа не напрягает в части потребления и затрат.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2019, 12:46:52 от Смотритель »

Оффлайн Смотритель

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
Re: Контроллер систем дома на мега256
« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2019, 12:49:12 »
Добавил присланное фото внешнего вида.
Могу таким же образом добавить другие файлы, если пришлёте. Интересно посмотреть на схему.

Оффлайн shemnik69

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 300
Re: Контроллер систем дома на мега256
« Ответ #3 : 22 Ноябрь 2019, 07:13:49 »
Спасибо!
По поводу схемы. 
Я вверху указал, что использованы типовые решения. Т.е. например, подключен оптрон. Это стандартный вариант где есть подтягивающий резистор на порт, либо внешний, либо использован внутренний. Который включен программно, установкой порта на ввод и высокий уровень. На данной плате установлены SIP резисторные сборки на 8 резисторов 10 кОм. Тип А. Т.е. общий провод и 8 выводов, на общий продаём либо +5 в питание либо корпус. Таким образом фотодиод оптрона всегда "подперт" потенциалом. Также и свето диод имеет стандартное сопротивление 1 кОМ для напряжения 12 в. Либо 2:кОМ. если напряжение на датчик 24 и выше  вольт.
Реле. Используется стандартные драйверы с транзистроными сборками либо на 7 или 8 ключей.  Порты для подключения цифровых датчиков, не имеют особенностей. Пожалуй тут укажу лишь на наличие переключателей для выбора уровня напряжения, состояния HIGH/LOW. Его можно не ставить но поскольку я например люблю чтобы была перспектива то такие копеечные детали не лишние.
Указу сразу блок сложный и описать его двумя словами трудно. Достаточно подробно я его указывал на форуме мажордомо в ветке AMS, подключение внешних устройств, поскольку изначально планировалось программное обеспечение как сервер. Также на форуме ардуино есть очень хорошая ветка про умный дом на ардуино мега. Там  тоже интересно описано сам алгоритм и по сути задачи. Автору я передал свои варианты плат и по сути у него и у меня контроллеры различаются только особенностями скетча. Ну детали . В целом данным контроллером можно прекрасно решать вопросы управления домашними системами. Ибо с 2011 года распологаю данной системой но называть её умный дом не стану, это распределенная системная автоматика, решающая элементарные задачи либо просто выдающаяся данные,  поэтому-то  бред или сленг "умный дом" при той материальной базе, а также попытках сделать на простых элементах комплексное управление с виду простых задач это практически нереально. Но никто не запрещает это делать. Ведь изобретают же велосипед!

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Контроллер систем дома на мега256
« Ответ #4 : 22 Ноябрь 2019, 11:12:39 »
Вероятно, это особенности восприятия. Чтобы полностью осознать, мне придется с Ваших слов нарисовать схему. Я могу это сделать, но если она уже есть - зачем зря силы тратить. А интересует меня это вот в каком контексте. У меня есть желание использовать ATmega256, но готовые ардуиновские платы меня не очень устраивают, а ЛУТ я так пока и не освоил. Вот и хотел спросить, можно ли у Вас приобрести Ваши платы? Если да - интересно взглянуть на схему.
Кстати, у Вас AVCC фильтрованное? Ардуиновцы почему-то пренебрегают этим, хотя добавление дросселя и конденсатора практически не сказалось бы на себестоимости изделия. Да, можно применять внешние АЦП для критичных к точности каналов, но лично у меня имеются задачи, где 10 бит достаточно, но шумы не нужны. Хотя бы по причине снижения быстродействия.

Оффлайн shemnik69

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 300
Re: Контроллер систем дома на мега256
« Ответ #5 : 22 Ноябрь 2019, 12:11:01 »
Мега на готовой плате удобнее. Постоянно я её не таскаю проливать поскольку использую на распбери программу ser2net проброс порта через сеть. И удаленно пошиваю с компа.
На плате свой блок питания dc/dc и достаточные ёмкости конденсаторов. На счёт девиации напряжения образцового напряжения. Для задач которые решает этот блок или просто мега нет необходимости сверх точности. Несколько датчиков например протечки и аналоговые датчики температуры на не ответственных местах не сильно исказят данные. Также на подходе датчики тока. Там тоже не столь уж точность. Я же указывают что данная системы не сравнится с пром аналогом это бюджетный вариант. И плюс минус точность тут второстепенная.
По поводу типовых схем. Есть в интернете хорошая книга(и). Автор Рюмик 1000 и одна электронная схема на микроконтроллерах. Там подробно любой вариант. Также есть так называемая инциклопедия ардуино схемы. Там тоже готовые примеры типовых подключений. Соблюдая эти не хитрые условия Ваш прибор будет гарантированно работать. А на счёт схему я попробую, но по рукой нет прямо нарисованного варианта. Лут я позже пришлю.

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Контроллер систем дома на мега256
« Ответ #6 : 22 Ноябрь 2019, 19:14:56 »
Мега на готовой плате удобнее. Постоянно я её не таскаю проливать поскольку использую на распбери программу ser2net проброс порта через сеть. И удаленно пошиваю с компа.
Так у Вас постоянно "малинка" включена и подключена к меге? Тогда зачем мега?
На счёт девиации напряжения образцового напряжения.
Я не об образцовом. Шумы по питанию аналоговой части могут существенно искажать измеряемую величину. Есть два способа решения данной проблемы: 1. фильтрация напряжения аналоговой части; 2. многократное измерение с последующим усреднением. Разработчик контроллера специально вывел питание аналоговой части на отдельный вывод контроллера для реализации первого способа.
Я же указывают что данная системы не сравнится с пром аналогом это бюджетный вариант. И плюс минус точность тут второстепенная.
Но добавление одного дросселя и одного конденсатора практически не влияет на стоимость изделия. Почему это не делается - для меня загадка.

Оффлайн shemnik69

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 300
Re: Контроллер систем дома на мега256
« Ответ #7 : 23 Ноябрь 2019, 00:25:12 »
Малинка работает постоянно. Это сервер. А мега это её руки и ноги. Ну или  спинной мозг.  Т.е. данный блок собирает,  подготавливает,  либо направляет информацию на малину.  И он же непосредственно воздействует на внешние устройства.  Например.
Ворота. Что тут особенностей? Но если они откатные, а есть на пример маленькие дети, то опасность огромная.
Вот предупредить, а также иметь интеллект поведения ворот и призван контроллер. Это низший уровень.
А далее мажор домо, это уровень визуализации, препод несения информации, всякие там плюшки, примочки. И пр.
Но сами понимаете что скрещивать малинку с внешними устройствами где напряжения, наводки и пр....для такой  малютки смерть. Вот поэтому.  Это из профессиональных навыков. Уровни. А раз так то и строить нужно так чтоб потом не было больно.

Оффлайн Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Репутация: 1
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 800
Re: Контроллер систем дома на мега256
« Ответ #8 : 26 Ноябрь 2019, 12:57:38 »
Но малина все равно без развязки от меги или я ошибаюсь?

Оффлайн shemnik69

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 300
Re: Контроллер систем дома на мега256
« Ответ #9 : 27 Ноябрь 2019, 22:23:02 »
Прямой связи нет.
Есть сигнальные. Через разветвитель usb, и LAN. Малина имеет свой независимый источник питания. И свои АКБ. На ней крутится мажор домо с 2017 г непрерывно. У неё жёсткий диск и ещё самба. Т.е это ещё и файловый архив. Также на ней сложная логика сценарии. По сути хватит и мега но поскольку малина уже давно то скрестили ежа с ужом. Оба довольные...
Пс.
На форуме мажора есть мой топик как настроить малину, подключить hdd, и сделать бесперебойное питание.

Оффлайн shemnik69

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
  • Мощность альтернативной энергоустановки: 300
Re: Контроллер систем дома на мега256
« Ответ #10 : 05 Декабрь 2019, 07:42:20 »
Вот здесь http://www.pighixxx.com/abc-arduino-basic-connections приведены основные "типовые"  варианты присоедиенения внешних элементов к микроконтроллерам. Я не имею ввиду ардуино, хотя это тоже микроконтроллер.
Просто на этих примерах можно брать в основу схемы подключения реле, оптронов, датчиков и пр. 
Конечно схемы простые и отчасти банальные но например лампочка выключатель и провода для многих проблема. Так что в помощь всем данный букварь, рекомендуется.

 

Яндекс.Метрика